Blumenkohl-Masala
Blumenkohl in herzhafter Tomaten-Masalagewürz-Sauce
Zutaten
für ca. 2-4 Personen | |
1 | ganzer Blumenkohl |
6 | große Tomaten |
1 | Gemüsezwiebel |
250 ml | vegane Kochcreme (oder Sahne) |
4-5 | Knoblauchzehen |
1 | Stck. frischer Ingwer (ca. 2-3 cm) |
1/2 | Zitrone (Saft davon) |
1,5 EL | Masala-Gewürzmischung |
2-3 TL | Salz |
1,5 TL | Cayenne-Pfeffer |
Erdnussöl zum Braten |
Zubereitung
Die Zwiebel schälen und fein wüfeln, den Knoblauch schälen und fein würfeln, den Ingwer schälen und in feinste Stückchen hacken. Die Tomaten in Stücke schneiden und den Saft dabei auffangen. Den Blumenkohl vom Grün befreien und in schöne, große Blumenkohl-Rosen teilen.
In einer tiefen Pfanne oder in einem Topf das Erdnussöl erhitzen und darin zuerst die Zwiebeln auf mittlerer Hitze schön glasig auslassen. Dann den Knoblauch und den Ingwer dazugeben und ebenfalls kurz mit anschwitzen lassen. Nun die Masala-Gewürzmischung (z.B. Garam-Masala) auch dazugeben, unterrühren und mit anschwitzen.
Jetzt die Tomaten dazugeben, mit 1 TL Cayenne-Pfeffer und 2 TL Salz würzen, umrühren und auf kleiner bis mittlerer Hitze unter gelegentlichem umrühren mit geschlossenem Deckel für ca. 7-10 Minuten schön köcheln lassen. Das ganze sollte eine dickliche, gleichmäßige Sauce ergeben.
Dann die Kochcreme (oder Sahne) hinzufügen und unterrühren. Nun den Blumenkohl in die Sauce legen, mit dem Zitronensaft beträufeln, 1/2 TL Salz dazugeben und wieder mit geschlossenem Deckel für weitere 5 Minuten köcheln lassen bis der Blumenkohl weich ist. Ggf. mit Salz / Cayenne-Pfeffer / Zitronensaft abschmecken und zum Schluss je nach Geschmack und für die Optik etwas gehackten Koriander oder Petersilie unterrühren. Fertig!
Schmeckt toll als eigenständiges Gericht, eignet sich aber auch als Beilage zu Fleisch und Reis oder Linsen oder oder oder...
Ich wünsche viel Spass beim Nachkochen!