Bunter Bulgur Salat
mit Linsen und viel Gemüse
Zutaten
für ca. 4-6 Personen | |
1 Tasse | Bulgur |
1 Tasse | Beluga-Linsen |
10-12 | Cherry-Tomaten |
1 | Schlangengurke |
1 | kleines Bund Petersilie |
1 | Zitrone (Saft davon) |
1 | Orange (Saft davon) |
1 | kleine, grüne Chili (optional) |
1 | rote Zwiebel |
1,5 EL | Sesamkerne |
1 | Zimtstange |
3 | Lorbeerblätter |
10 | Nelken (getrocknet) |
5 EL | Olivenöl |
Salz / Cayenne-Pfeffer |
Zubereitung
Den Bulgur vorweg mit der Zimtstange, den Lorbeer-Blättern und den Nelken, zwei Tassen Wasser sowie etwas Salz (1/2 TL) bissfest kochen - abschütten und dann abkühlen lassen. Die Beluga-Linsen ebenfalls vorweg mit etwas Salz bissfest kochen und abkühlen lassen. Die Sesamkerne in einer Pfanne auf kleiner bis mittlerer Hitze leicht goldbraun rösten.
Für das Dressing zuerst die Petersilie fein hacken, den Saft der Orange und der Zitrone dazugeben, das Olivenöl, 1 TL Salz, 1/2 TL Cayenne-Pfeffer und das ganze gut durchrühren.
Den Bulgur in eine große Salat Schüssel geben. Das Kerngehäuse aus der Gurke entfernen und in mundgereche Stücke schneiden. Die Cherry-Tomaten vierteln, beides zum Bulgur geben. Die Linsen ebenfalls dazugeben. Die Chili-Schote (optional) fein hacken und auch in den Salat geben. Nun das Dressing und die Sesamkerne zum Salat geben und den Salat vorsichtig gut durchmengen. Fertig!
Beim Anrichten ein wenig rote Zwiebel in ganz feine Streifen schneiden und auf dem Salat verteilen.
Ich wünsche viel Spass beim Nachkochen!