Chapati
kenianisches Fladenbrot
Zutaten
250g | Weizenmehl |
250g | Vollkornmehl |
25g | Margarine |
1/2 TL | Salz |
1 EL | Zucker |
300ml | Wasser |
Öl |
Zubereitung
Die trockene Zutaten mischen und die Margarine einarbeiten (wie beim Mürbeteig), dann Wasser dazu geben und zu einem glatten, weichen Teig weiterverarbeiten. Den Teig anschliessende 30 Minuten gekühlt ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit den Teig in kleine, ca. 120g schwere Bällchen teilen und ausrollen - bis diese ca. 20cm Durchmesser haben. Die ausgerollten Teigfladen mit etwas Öl bestreichen und wieder zusammen rollen. Wieder für mindestens 15 Minuten gekühlt, mit Frischhaltefolie abgedeckt ruhen lassen.
Nach der zweiten Ruhezeit nochmals ausrollen und in einer heißen Pfanne zunächst beide Seiten ohne Öl backen, wenn beide Seiten schön braun geworden sind, jede Seite mit einem Teelöffel Öl bestreichen und kurz auf mittlerer Hitze ausbacken. Fertig!
Die Chapati können entweder pur genossen oder ganz nach belieben herzhaft oder süß verfeinert werden!