Couscous-Salat
mit Minze und Zitrone
Zutaten
für ca. 3-4 Personen | |
für die Gewürzbrühe: | |
1 Liter | Wasser |
2 EL | Kreuzkümmel |
1 EL | Kardamom |
1 EL | Koriandersamen |
1 EL | Nelken |
1 EL | Fenchelsamen |
1 EL | Zimt |
3 | Knoblauchzehen |
2cm | Stück Ingwer |
1/2 | Gemüsezwiebel mit Schale |
1 EL | Salz |
für den Couscous: | |
240g | Couscous |
400ml | der Gewürzbrühe |
1/2 | rote Paprika |
1/2 | gelbe Paprika |
3 | Stangen Frühlingszwiebeln |
1/2 | rote Zwiebel |
2 EL | Zitronensaft |
4 EL | Öl |
7 | Minzblätter |
Salz, Pfeffer |
Zubereitung
Gewürzbrühe:
Wasser kalt in einen Topf geben, alle Zutaten (außer Salz) hinzufügen und ca. eine Stunde kochen lassen. Wenn die Brühe etwa zur Hälfte einreduziert ist, Salz hinzugeben und anschliessend durchsieben/abseihen.
Couscous-Salat:
Couscous in eine Metall- oder Glas-Schüssel geben, mit der kochend heißen Brühe übergießen, umrühren und für 10 Minuten mit Alufolie abdecken. Innerhalb dieser Zeit nach ca. 5 Minuten den Couscous mit einer Gabel auflockern, weiter abgedeckt lassen.
In der Zwischenzeit das Gemüse in feine Würfel schneiden, die Minze in feine Streifen. Den Couscous nach der Ziehzeit erneut auflockern, dann Gemüse, Öl, Zitronensaft und Minze in hineingeben und gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig!
Der Couscous kann lauwarm oder auch kalt genossen werden.
Ich wünsche viel Spaß beim nachkochen und Guten Appetit!