

Hähnchen-Gemüsetopf
mit viel buntem Gemüse
Zutaten
für ca. 3-4 Personen | |
1 | ganzes Freilandhuhn |
1 kg | Tomaten |
500g | Möhren |
ca. 350g | Erbsen (TK) |
2 | rote Paprika |
6-10 | Zehen Knoblauch |
2-3 | große, weiße Zwiebeln |
2-3 EL | Kreuzkümmel (ganz) |
1-2 TL | Cayenne-Pfeffer |
schwarzer Pfeffer | |
1-2 TL | Salz |
1-2 | Chili-Schoten (optional) |
1/2 | Bund Koriander |
400ml | Wasser |
Öl zum Braten |
Zubereitung
Das Huhn in seine Teile zerlegen: Brust, Ober- und Unterkeulen und Flügel (ohne den Rücken, hieraus kann man z.B. eine Brühe herstellen) und dann mit 1 TL Salz, 1 TL Cayenne-Pfeffer und schwarzem Pfeffer von allen Seiten kräftig würzen.
Die Möhren schälen und und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Die Paprika putzen, das Kerngehäuse entfernen und in Streifen schneiden. Die Tomaten in Würfel schneiden und dabei den Saft auffangen. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Koriander fein hacken.
In einem großen Topf oder Pfanne das Öl kräftig erhitzen. Die Hähnchenteile hineingeben und von beiden Seiten bei hoher Hitze kräftig anbraten. Wieder aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
Die Hitze auf die Hälfte reduzieren, wieder etwas Öl in den Topf geben und nun die Zwiebeln bei mittlerer Hitze darin schön goldbraun anbraten - aber nicht dass diese zu dunkel werden. Dann den Kreuzkümmel dazugeben und auch eine gute Minute unter Rühren mit anschwitzen. Nun den Knoblauch und den Ingwer dazugeben und ebenfalls für eine gute Minute weiterhin auf mittlerer Hitze mit anbraten. Immer zwischendurch umrühren. Dann die Tomaten mit dem Saft dazugeben und unterrühren. Mit etwas Salz, Cayenne-Pfeffer und schwarzem Peffer würzen und auf mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel für ca. 5 Minuten einköcheln lassen - bis eine schöne, dicke Sauce entsteht und die Tomaten zerkocht sind.
Jetzt das Hähnchen wieder in den Topf geben, das Wasser dazugeben, durchrühren und schauen dass alle Hähnchenteile von Wasser bedeckt sind. Optional zwei Chili Schoten dazugeben. Wieder abdecken und nun für ca. 15-25 Minuten köcheln lassen. Nach 10 Minuten die Möhren dazugeben und unterrühren, nach 15 Minuten die tiefgekühlten Erbsen und die Paprika dazugeben. Wieder abdecken und die restliche Zeit köcheln lassen, bis das Fleisch gar ist. Zum Schluss noch den gehackten Koriander unterrühren. Abschmecken mit Salz und Cayenne-Peffer und dann servieren. Fertig!
Ich wünsche viel Spass beim Nachkochen!