ganze Lammschulter
-mariniert- vom Grill
Zutaten
für ca. 500ml Marinade | |
2 | Tassen Sonnenblumenöl |
1 | Tasse Zitronensaft (aus der Flasche) |
2 EL | Senf |
6-7 | Knoblauchzehen |
je 2 | Zweige Thymian & Rosmarin |
1,5 TL | Cayenne-Pfeffer |
2 EL | Salz |
1,5 EL | Masala-Gewürzmischung |
1/2 | große, Gemüsezwiebel |
für den Grill | |
1 | ganze Lammschulter am Knochen |
etwas Salz |
Zubereitung
Marinade:
Knoblauch und Zwiebeln von der Schale befreien, den Knoblauch grob zerteilen, die Zwiebel in dicke Streifen schneiden.
In einer Schüssel zuerst Öl und Zitronensaft vermischen. Senf und die Gewürze dazugeben und durchrühren, dann Knoblauch, Zwiebeln und Kräuterzweige dazugeben und nochmals durchrühren. Am besten 2 Tage vorab vorbereiten und die Marinade solange ziehen lassen.
Fleisch:
Den Grill (am besten Holzkohle) anmachen und vorbereiten. Den Grill soweit abbrennen lassen, dass die Hitze nicht mehr allzu hoch ist und noch für etwas mehr als eine Stunde Hitze hat. Die Lammschulter auf beiden Seiten an mehreren Stellen mit einem scharfen Messer "einritzen" und dann mit etwas Salz von beiden Seiten einreiben. Nun mit einem Pinsel die Marinade auf das Fleisch geben und auch schön in die eingeritzten Stellen verteilen.
Dann das Fleisch auf den Grill geben und scharf angrillen, wenden und nochmals scharf angrillen. Dann von beiden Seiten wieder mit der Marinade bestreichen. Die Schulter nun auf mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel für ca. 1 Stunde garen. WICHTIG: nicht unbeaufsichtigt lassen, alle 5-10 Minuten wenden und dabei immer wieder ordentlich mit der Marinade einstreichen. So entsteht ein herzhaft-knuspriges Äußeres und das Fleisch wird innen saftig.
Wenn das Fleisch fertig ist, vom Grill nehmen - am besten auf einem Holzbrett in die Tischmitte stellen und aufschneiden. Dazu etwas Salz und eine schönes Chili-Chutney servieren. Fertig!
Ich wünsche viel Spass beim Nachgrillen!