Linsen-Weisskohl-Eintopf
mit Tomaten, buntem Gemüse und Kartoffeln
Zutaten
für ca. 3-4 Personen | |
250g | Linsen |
1-2 | große, rote Zwiebeln |
1/4 | Weisskohl |
6 | Kartoffeln (festkochend) |
4 | dicke Tomaten |
1 | rote Paprika |
5 | Zehen Knoblauch |
1 EL | Tomatenmark |
1/2 | Bund Koriander |
1 TL | Cayenne-Pfeffer |
1-2 TL | Salz |
schwarzer Pfeffer | |
1,5 EL | Kokosfett zum Braten |
500ml | Wasser |
Zubereitung
Die Linsen vorab über Nacht in Wasser einweichen und dann mit frischem Wasser für ca. 15-20 Minuten in Salzwasser gar kochen. Abschütten und beiseite stellen.
Die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden, die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Die Paprika vom Kerngehäuse befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Tomaten in Würfel schneiden. Den Knoblauch in feine Streifen schneiden. Den Weisskohl in feine Streifen schneiden. Den Koriander mit Stielen fein hacken.
Das Kokosfett in einem Topf oder einer tiefen Pfanne erhitzen, dann die Zwiebeln dazugeben und unter hoher Hitze und ständigem Umrühren für ca. 5 Minuten schön dunkelbraun (!) werden lassen.
Wenn die Zwiebeln eine schöne Farbe haben, das Tomatenmark dazugeben und ebenfalls kurz mit anrösten. Nun die Tomaten und den Knoblauch dazugeben und unterrühren. Mit 1 TL Salz, schwarzem Pfeffer und 1 TL Cayenne-Pfeffer würzen. Das Ganze abgedeckt auf mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten köcheln lassen bis die Tomaten leicht zerkocht sind. Dann die Kartoffeln dazugeben und unterheben. Wieder mit etwas Salz würzen. Mit geschlossenem Deckel weitere 5-8 Minuten köcheln lassen, zwischendurch immer mal wieder umrühren dass nichts ansetzt. Dann das Wasser hinzufügen und gut durchmischen. Ggf. mit etwas Salz & Cayenne-Pfeffer abschmecken. Wieder 10 Minuten mit geschlossenem Deckel auf mittlerer Hitze köcheln lassen - bis die Kartoffeln fast gar sind. Jetzt die Linsen, Weisskohl und Paprika dazugeben und auch den Koriander unterrühren. Zu guter letzt jetzt noch mal 3-5 Minuten mit Deckel gar köcheln lassen. Fertig.
Auf einem Teller anrichten und mit etwas Koriander dekorieren.
Ich wünsche viel Spass beim Nachkochen!