Mchuzi wa Kima
afrikanischer Bauerntopf mit Hackfleisch und Gemüse
Zutaten
für 4-5 Personen | |
500g | Rinderhackfleisch |
800g | Kartoffeln |
2 | Möhren |
300g | Erbsen (tiefgekühlt) |
5 | mittelgroße, reife Tomaten |
2 | große Karotten |
4 | Knoblauchzehen |
1 | mittelgroße weiße Zwiebel |
1/4 | Bund Koriander |
3 EL | Tomatenmark |
2 EL | Öl |
300ml | Wasser |
1,5 EL | Salz |
1 TL | Cayenne-Pfeffer |
schwarzer Pfeffer |
Zubereitung
Kartoffeln und Möhren von der Schale befreien und in mundgerechte Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln, Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Tomaten halbieren und dann in Stücke schneiden. Den Koriander fein hacken.
Etwas Öl im Topf oder Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin unter starker Hitze scharf anbraten. Mit der Hälfe vom Salz und Cayenne-Pfeffer sowie Pfeffer würzen und weiter kräftig anbraten. Wenn das Fleisch durchgegart ist aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Jetzt die Zwiebeln und den Knoblauch mit etwas Öl in die Pfanne geben und ebenfalls scharf anschwitzen bis diese eine leichte Bräunung haben. Nun das Tomatenmark dazu geben und mit anrösten. Dann die Tomaten mit dem Saft in die Pfanne geben und weiter anbraten, die Möhren und Kartoffeln ebenfalls hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Cayenne-Pfeffer würzen und gut umrühren. Dann auf mittlerer Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen bis die Tomaten zerkocht sind. Nach dieser Zeit das Wasser hinzufügen und die Hitze wieder hoch drehen. Dann das Hackfleisch und die Erbsen dazugeben und unterrühren. Auf mittlerer Hitze nochmals 3-5 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss, kurz vor dem Servieren den Koriander unterrühren. Fertig!
Ich wünsche viel Spass beim Nachkochen.