Skip to main content

Pilau Kuku

kenianischer Gewürzreis mit Freilandhähnchen

Zutaten

 für ca. 4-5 Personen
1ganzes Freilandhähnchen
6rote Zwiebeln
2Tassen Basmati-Reis
(ca. 400g)
8Koblauchzehen
1Stück frischer Ingwer
(ca. 5cm länge)
2 ELPilau-Gewürzmischung
0,5 TLCayenne-Pfeffer
1,5 ELSalz
5Tassen Wasser
 Öl zum braten
  

Zubereitung

Das Huhn in seine Teile zerlegen: Brust, Ober- und Unterkeulen und Flügel (ohne den Rücken, hieraus kann man z.B. eine Brühe herstellen) und dann mit 1/2 EL Salz und 1/2 TL Cayenne-Pfeffer von allen Seiten würzen.

Die Zwiebeln von der Schale befreien und in feine Würfel schneiden, den Knoblauch und den Ingwer schälen und fein hacken. Den Reis mit kaltem Wasser abwaschen.

In einer tiefen Pfanne Öl erhitzen und auf höchster Stufe die Hähnchenteile in die Pfanne geben und von beiden Seiten kräftig goldbraun anrösten. Dann die Teile aus der Pfanne nehmen und beseite stellen.

Nun etwas mehr Öl in die Pfanne geben und die Zwiebeln dazugeben und unter ständigem Umrühren - ebenfalls auf voller Hitze - für ca. 8-10 Minuten schön dunkelbraun anrösten (aber so, dass diese nicht anbrennen aber schön dunkel werden). Nun den Knoblauch und den Ingwer sowie die Gewürzmischung mit in die Pfanne geben und unter Rühren auch kurz mit anbraten. Dann die Hähnchenteile wieder in die Pfanne geben und mit einer Tasse Wasser ablöschen und durchrühren. Jetzt auf mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel für 10 Minuten köcheln lassen. Nach dieser Zeit den Reis dazugeben, dazu 2 Tassen Wasser und 1 EL Salz und sanft unterrühren. Dann wieder mit geschlossenem Deckel erst auf mittlerer Hitze für 10 Minuten und dann auf kleiner Hitze für weitere ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis der Reis das ganze Wasser aufgenommen hat und gar ist. Fertig!

Am besten auf einer großen Platte in der Tischmitte anrichten.

Ich wünsche viel Spass beim Nachkochen!