Bunter Reis-Gemüse-Eintopf
mit frischem, buntem Gemüse und Gewürzen
Zutaten
für ca. 3-4 Personen | |
1 | Tasse Reis (ca. 250g) |
2 | große Kartoffeln (festkochend) |
2 | Karotten |
2 | Zucchini |
4 | Tomaten |
1 | rote Paprika |
2 | große, rote Zwiebeln |
200g | Tiefkühl-Erbsen |
7 | Knoblauchzehen |
1 | Chili-Schote |
1/2 | Bund frische, glatte Petersilie |
Kokosfett (1 EL fest oder 3 EL flüssig) | |
1 EL | Pilau-Reis Gewürzmischung |
1/2 TL | Cayenne-Pfeffer |
2-3 TL | Salz |
3 | Tassen Wasser |
Zubereitung
Den Reis unter klarem Wasser waschen und von der Stärke befreien. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel teilen. Das Kokosfett in einem Topf oder einer tiefen Pfanne erhitzen und dann die Zwiebeln dazugeben und für ca. 10 Minuten unter wiederholtem Rühren schön goldbraun anschwitzen und auslassen.
In dieser Zeit die Kartoffeln und Karotten schälen und jeweils in ca. 2x2 cm große Würfel schneiden. Die Zucchini waschen und ebenfalls würfeln, die Paprika putzen und in mundgerechte Stücke schneiden, die Tomaten vom Strunk befreien und in kleine Würfel schneiden, den Knoblauch schälen und ganz fein hacken, die Chili-Schote der Länge nach durchschneiden. Die Petersilie fein hacken.
Wenn die Zwiebeln richtig schön dunkel und braun geworden sind, den Knoblauch dazugeben und unterrühren. Mit 1 TL Salz, dem Cayenne-Pfeffer und der Pilau-Reis Gewürzmischung (alternativ Garam-Masala) würzen und kurz mit anschwitzen lassen. Dann die Tomaten dazugeben und diese solange anschwitzen bis diese mit den Zwiebeln und dem Knoblauch eine schöne dicke Sauce ergeben. Nun die Kartoffeln und die Karotten dazugeben, die Chili-Schote und das ganze unter Zugabe von 1 TL Salz weiter für 1-2 Minuten anschwitzen. Jetzt den Reis und die noch tiefgekühlten Erbsen dazugeben und unterrühren. Mit 3 Tassen Wasser angießen und dann mit geschlossenem Deckel für ca. 10 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
Nun die Zucchini und die Paprika dazugeben und nochmals für ca. 10 Minuten abgedeckt bei mittlerer Hitze weiterköcheln lassen. Ggf. mit etwas Salz und Cayenne-Pfeffer abschmecken. Die Chili-Schote herausnehmen und dann 3/4 der gehackten Petersilie unterheben - kurz warmziehen lassen. Fertig.
Auf einem Teller anrichten und zum Schluss noch mit der restlichen Petersilie bestreuen.
Ich wünsche viel Spass beim Nachkochen!