Samaki ukwaju
Fisch in Tamarindensauce
Zutaten
für 2-4 Personen | |
2 | Victoriabarsch-Filets |
1 EL | Tamarindenpaste |
1/2 | gelbe Paprika |
etwas Saft von einer Zitrone | |
3 | Knoblauchzehen |
2 cm | frischer Ingwer |
1 | rote Zwiebel |
2 | Tomaten |
1 | Tasse Wasser |
1 | Stich Butter |
8-10 | Kirschtomaten |
1/2 | Bund Koriander |
Salz / Pfeffer / Cayenne-Pfeffer / Kurkuma | |
Öl zum Braten |
Zubereitung
Die Fischfilets ggf. von großen Gräten befreien, mit Salz & Pfeffer würzen und quer halbieren. Die Filetstücke in Mehl wenden und beiseite legen.
Für die Soße in einem Mixer eine halbe gelbe Paprika, eine rote Zwiebel, 2 Tomaten, das Wasser, etwas Zitronensaft, Tamarindenpaste, 1 TL Salz, 1 TL Cayenne-Pfeffer, den Ingwer und den Knoblauch fein pürieren. Die pürierte Sauce in einen Topf oder eine Pfanne geben und aufkochen lassen, etwas Kurkuma unterrühren für Farbe und Geschmack und dann für ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Wenn die Sauce schön angedickt ist den Stich kalte Butter dazugeben und unterrühren. Zur Seite stellen.
In einer weiteren Pfanne etwas Öl erhitzen und die Fischfilet-Stücke im heißen Öl schön goldbraun anbraten (je Seite ca. 3 Minuten) Dann den Fisch aus der Pfanne und nehmen und die Hälfte von der Sauce in die Pfanne geben und den Fisch wieder dazugeben und bei kleiner Hitze weiterkochen. Je nach gewünschter Menge mehr Sauce ergänzen. Den gehackten Koriander dazugeben. Nach einigen Minuten die halbierten Cherry-Tomaten dazugeben und warm ziehen lassen. Fertig!
Ich wünsche viel Spass beim Nachkochen!