Supu ya marenge
cremige Kürbissuppe mit Ingwer und Ananas (vegan)
Zutaten
für ca. 4 Personen | |
ca. 1,5 kg | Kürbis (Hokkaido) |
1/2 | Ananas (oder Ananas-Püree / kein Saft) |
1 | Zwiebel |
1 cm | Stück frischer Ingwer |
1,2 L | Wasser (oder Gemüsebrühe) |
400 ml | Kokosmilch |
2 EL | Erdnussöl |
Muskatnuss | |
Zitronensaft von einer halben Zitrone | |
30 g | Kürbiskerne |
Kürbiskernöl |
Zubereitung
Den Kürbis zerteilen und das Kerngehäuse und den Strunk entfernen, den Kürbis in ca. 5 m große Stücke zerteilen. Die Schale beim Hokkaido-Kürbis kann mitgekocht und mitgegessen werden. (Bio-Kürbis nehmen!) Den Ingwer schälen und ganz fein schneiden. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
In einem Topf das Erdnussöl erhitzen und dann die Zwiebel dazugeben und schön glasig anschwitzen, dann den Ingwer auch in den Topf geben und ebenfalls mit anschwitzen. Nun den Kürbis mit in den Topf geben, umrühren. Mit Salz und etwas Muskatnuss würzen, wieder umrühren und dann das Ananas-Püree dazufügen und unterrühren. Nun das Wasser hinzufügen, nochmals umrühren und für ca. 15-20 Minuten abgedeckt kochen lassen. Währenddessen in einer Pfanne bei mittlerer Hitze die Kürbiskerne von allen Seiten schön anrösten.
Nach der Kochzeit (wenn der Kürbis weich ist) die Kokosmilch hinzufügen und einmal kurz aufkochen lassen. Den Topf jetzt vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab die Suppe kräftig durchpürieren. Den Zitronensaft hinzufügen, ggf. mit Salz abschmecken und nochmals durchrühren. Fertig!
Die Suppe auf einem Teller anrichten, mit Kürbiskernöl beträufeln und mit den gerösteten Kürbiskernen bestreuen.
Ich wünsche viel Spass beim Nachkochen.