würzige Auberginen
in Tomatensauce
Zutaten
für ca. 3-4 Personen | |
2 | große Auberginen |
2 | große, rote Zwiebeln |
4 | dicke Tomaten |
3-6 | Zehen Knoblauch |
1 | Cayenne-Pfeffer Schote |
1 EL | Tomatenmark |
1/2 | Limette (Saft davon) |
1/4 | Bund Koriander |
1 EL | Kreuzkümmel-Samen |
1 TL | Cayenne-Pfeffer |
1-2 TL | Salz |
Öl zum Braten |
Zubereitung
Die Auberginen vom Strunk befreien und in etwa 1 cm dicke Scheiben / Halbmonde schneiden. Die Tomaten würfeln, die Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Den Koriander grob hacken.
Eine große Pfanne mit ganz wenig Öl richtig schön heiß werden lassen. Dann die Auberginen in die Pfanne geben und von beiden Seiten kurz auf hoher Hitze schön scharf anbraten - bis diese eine leichte braune Farbe bekommen. Die Auberginen aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
In der gleichen Pfanne wieder etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln dazugeben. Die Zwiebeln auf mittlerer Hitze für einige Minuten unter gelegentlichem Umrühren richtig schön goldbraun rösten. Dann den Kreuzkümmel dazugeben und ebenfalls kurz mit anrösten, den Knoblauch dazugeben und mit anbraten. Anschliessend das Tomatenmark dazugeben und alles nochmal kräftig anrösten lassen. Nun die Tomaten (mit Saft) und den Saft der Limette unterrühren. Mit Salz und Cayenne-Pfeffer würzen und die grob zerteilte Cayenne-Pfeffer Schote dazugeben. Wieder gut durchmischen und die Auberginen mit in die Pfanne geben und unterheben. Wenn die Auberginen gut mit der Sauce bedeckt sind das ganze abgedeckt nochmal für ca. 5 Minuten auf mittlerer Hitze durchziehen lassen. Ganz zum Schluss vor dem Servieren den Koriander dazugeben. Fertig.
Auf einem Teller anrichten und mit etwas Koriander und ein paar Streifen der roten Zwiebeln dekorieren.
Ich wünsche viel Spass beim Nachkochen!