Kondoo Babooti
Lammragout mit Früchten und Nüssen
Zutaten
1 kg | Lammfleisch |
2 | große Zwiebeln |
6 | große Tomaten |
3 | Knoblauchzehen |
1 | grüne Chilischote (optional) |
150g | getrocknete Aprikosen |
100g | Rosinen |
100g | Cashewkerne |
3 EL | Öl |
2 EL | Tomatenmark |
1 TL | Cayenne-Pfeffer |
1 EL | Salz |
2 | Rosmarin-Zweige |
300-500 ml | Wasser |
200 ml | Rotwein |
Saft einer Zitrone |
Zubereitung
Für das Fleisch am besten eine Lammkeule von ca. 1,5kg nehmen, den Knochen auslösen und das Fett vom Fleisch trennen (parieren) - dann in "Gulaschgroße" Stücke schneiden. (Das kann auch der Metzger machen, den Knochen aber auch mitnehmen!)
Die Zwiebeln, den Knoblauch und die Tomaten würfeln, die Chilischote fein hacken. Aprikosen halbieren oder vierteln.
Die Zwiebeln mit Öl in einer Pfanne mitsamt dem ausgelösten Knochen für ca. 5-8 Minuten kräftig anschwitzen. Das Fleisch in einer Schüssel mit der Hälfte vom Salz und dem Cayenne-Pfeffer würzen und gut durchmengen - dann zu den Zwiebeln in die Pfanne geben. Durchrühren und auch das Fleisch kräftg anbraten. Wenn das Fleisch schon schön braun ist, das Tomatenmark dazugeben und nochmals unter Rühren mit anbraten. Dann mit dem Rotwein ablöschen. Nun die Tomaten und die Chilischoten unterrühren und weiter köcheln lassen. Jetzt kommt der Knoblauch und der Rosmarin hinzu, dieses gut unterrühren. Rosinen, Zitronensaft, Cashewkerne und Aprikosen hinzugeben und wieder durchrühren. Mit einer Tasse Wasser (ca. 300ml) angießen und für ca. 30-40 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Zwischendurch umrühren und bei Bedarf noch etwas Wasser dazugeben. Nach der Kochzeit nochmals durchrühren, mit dem restlichen Salz und ggf. etwas Cayenne-Pfeffer abschmecken - Fertig!
Am besten mit Süßkartoffel-Püree oder Reis servieren.
Ich wünsche viel Spass beim Nachkochen!