Kukucurry
Hähnchen-Ananas-Curry
Zutaten
CURRY | |
1 | ganzes (Bio-) Hühnchen |
1 | große weisse Zwiebel |
500g | frische Ananas |
1 Stck. | frischer Ingwer (ca. 2cm) |
1 Stck. | frischer Kurkuma (ca. 2 cm) |
2 | Knoblauchzehen |
400ml | Kokosmilch |
200ml | Sahne |
1/4 | Bund Koriander |
Öl, Salz, Zucker, Pfeffer, Cayenne Pfeffer | |
GEWÜRZMISCHUNG | |
1 EL | Kreuzkümmel |
1 TL | Nelken |
1 TL | Zimtrinde |
1 TL | Koriandersamen |
1 TL | Anis |
1 TL | schwarze Pfefferkörner |
1/2 TL | Senfsamen |
Zubereitung
Gewürzmischung
Die Gewürze in einer Pfanne auf kleiner Flamme erhitzen damit die Öle aktiviert werden und anschliessend in einem Mixer zu einem feinen Gewürzpulver mahlen.
Alternativ kann man die Gewürmischung hier in meinem Shop bestellen .
CURRY
Das Huhn in seine Teile zerlegen: Brust, Ober- und Unterkeulen und Flügel (ohne den Rücken, hieraus kann man z.B. eine Brühe herstellen).
Zwei EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hähnchenstücke mit Salz, Pfeffer, Cayenne Pfeffer und etwas Gewürzmischung einreiben. Kurz scharf anbraten und zur Seite legen.
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und in feine Würfel scheiden.
In einem Topf oder großen Pfanne das restliche Öl erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin kurz anschwitzen bis die Zwiebeln glasig sind. Die restliche Gewürzmischung zugeben und eine Minute weiter anschwitzen lassen. Dann die Kokosmilch und Sahne hinzugeben, 3 Minuten einköcheln lassen. Anschliessend die Hähnchenstücke dazu geben und bei mittlerer Hitze ca. 15-25 Minuten köcheln lassen, bis das Huhn gar ist (erkennt man sehr gut daran wenn sich die Haut am Schenkel vom Knochen zurückzieht). Nach der Kochzeit die Ananas hinzugeben und in der Sauce warm ziehen lassen. Wenn die Ananas nicht sehr süß sein sollte etwas Zucker einrühren.
Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Cayenne Pfeffer abschmecken, den Koriander hacken und kurz vor dem Servieren unterrühren. Fertig!
Dazu schmeckt Reis immer, aber auch selbstgemachte Chapati.
Ich wünsche viel Spass beim Nachkochen!