Skip to main content

Samosas

Hackfleischtaschen

Zutaten

400gRinderhack
2rot Zwiebeln
3/4Bund Frühlingszwiebeln
 Salz / Pfeffer / Cayenne-Pfeffer
500gWeizenmehl
300mlWasser
1 TLSalz
 Öl zum Teig ausrollen
50gMehl
 etwas Wasser für den Kleber
 Öl zum frittieren

Zubereitung

Die roten Zwiebeln fein Würfeln, ebenso die Frühlingszwiebeln. Das Hackfleisch ohne Öl in einer Pfanne oder Topf anbraten, mit Salz Pfeffer und Cayenne Pfeffer würzen.

Wenn das Fleisch nach ca. 5 Minuten gebraten ist, die roten Zwiebeln hinzugeben und eine weitere Minute mit anschwitzen lassen. Die Frühlingszwiebeln zum Schluss dazugeben und nur kurz warm werden lassen, ohne dass diese Farbe verlieren. Eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen und abschmecken, dann auf einer Platte gut verteilt abkühlen lassen.

Mehl, Wasser und Salz mischen und zu einem festen Teig verarbeiten. Den Teig etwas wie Baguette formen und in gleichmäßige Stücke schneiden, bei 120g je Stück kriegt man ca. 6 Stück raus. Von den Stücken, ca. 100-120g  große Bällchen formen (je nachdem wie groß die Pfanne ist). Die Bällchen mit Mehl bestäuben und ausrollen - auf ca. 15cm Durchmesser. Fünf von den ausgerollten Teigfladen sorgfältig mit Öl bepinseln oder mit der Hand Öl einreiben. Die Fladen übereinanderstapeln, der 6. Fladen ohne Öl obendrauf. Die gestapelten Fladen weiter ausrollen, bis sie so groß sind wie deine größte Pfanne - ca. zwischen 28 und 34cm. Die Fladen kurz erhitzen -  jeweils wenn eine Seite warm ist, vorsichtig den Fladen abziehen und wiederholen bis man alle 6 auseinander und schöne flache "Pfannkuchen" hat. Die Fladen wieder übereinanderlegen und jeweils mittig in 4 Teile schneiden, die überstehenden Ränder für Gleichmäßigkeit etwas abschneiden.

Für den Kleber das Mehl mit Wasser nach und nach mischen, bis eine dickflüssige Masse entsteht.

Die Teigecken falten und zu einer Tasche kleben (siehe Video!). Gut einen Esslöffel vom der abgekühlten Hackfleischmasse in die Tasche füllen, verschliessen und zukleben.

Die fertigen Samosas in heißem Fett frittieren, bis sie eine schöne leicht gold-braune Farbe bekommen haben.
Dazu passt ein selbstgemachter Kachumbari hervorragend.

Ich wünsche viel Spass beim Nachkochen.