Samosas Vegan
Teigtaschen gefüllt mit Kichererbsen und Gemüse
Zutaten
für ca. 24 Teigtaschen | |
300g | gekochte Kichererbsen |
5 | Stangen Frühlingszwiebeln |
2 | rote Zwiebeln |
2 | Stangen Sellerie |
2 | kleine Karotten |
3 | Knoblauchzehen |
2 | Chilischoten (optional) |
1 EL | Curry-Gewürzmischung |
1 TL | Salz |
1/2 TL | Cayenne Pfeffer |
schwarzer Pfeffer | |
Öl zum frittieren (oder Fritteuse nutzen) |
Zubereitung
Für die vegane Füllung:
Kichererbsen am Vorabend in Wasser über Nacht einweichen. Abschütten und die Kichererbsen in frischem Wasser schön weich kochen. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden, die Frühlingszwiebeln putzen und in in kleine Ringe schneiden, die Karotten schälen und fein würfeln, den Sellerie fein würfeln, den Knoblauch hacken und die Chili-Schoten in feine Ringe schneiden.
Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln bei starker Hitze scharf anschwitzen. Dann den Koblauch dazugeben, sowie die Möhren und die Kichererbsen - weiter unter Rühren anschwitzen. Mit Salz, Curry, Pfeffer und Cayenne-Pfeffer würzen und umrühren. Die Masse in der Pfanne mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern. Dann den Sellerie und die Frühlingszwiebeln dazugeben und wieder umrühren - so dass alles erhitzt wird und nicht anbrennt. Zum Schluss die Chili-Schoten unterrühren. Dann die Masse aus der Pfanne in ein kaltes Gefäß umfüllen, beseite stellen und kalt werden lassen. (In der Kühlzeit kann man den Teig und die Taschen vorbereiten - siehe hier)
Wenn die Füllung erkaltet ist, jeweils einen guten Esslöffel der Füllung in die vorbereiteten Taschen geben und die Tasche verschliessen, mit dem Mehl-Kleber gut verschliessen (siehe Video!). Die gesamte Füllung nun auf die Taschen verteilen.
Das Öl zum frittieren erhitzen, dann die Taschen vorsichtig in das heiße Fett geben und von jeder Seite für ca. 1-2 Minuten frittieren bis diese eine schöne goldbraune Farbe haben. Aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Fertig!
Schön anrichten und servieren, dazu schmeckt ein bunter Salat, ein Spritzer frischer Zitronensaft und auch ein scharfes und/oder süßes Chutney sehr gut.
Ich wünsche viel Spass beim Nachkochen.